Pertajam Warna foto (Gaussian Blur)

G6TAAEQU4TNU
BLUR..... yah, salah satu tools yang dimiliki oleh photoshop ini memang paling sering kita dengar,anda dapat melihat nya di menu filter > blur.
salah satu keunikan nya yaitu dapat menyamarkan photo sehingga photo terlihat lebih halus ( sesuai dengan namanya tuh "BLUR"..hehe). banyak hal yang dapat ita lakukan menggunakan tools ini mulai dari mempercantik foto sampai menyamarkan suatu object yang tidak ingin ditampilkan.

salah satu keunikanya akan coba saya share kan disni, yaitu bagaimana mempertajam atau mempertegas photo menggunakan blur.... weeeiiitsss... tunggu dulu tadi bilangnya fungsi blur buat nyamarin photo,,??kok jadi kebalikannya.. sebagian anda mungkin akan bilang begitu..atau malah akan menuduh saya pembohong besar,.hahahaha

sebaiknya anda jangan cepat memvonis klo blur hanya untuk menyamarkan..
dengan sedikit trik maka photo pun bukannya jadi samar tp malah jd tajam
nama nya ajah tools unik...^_^
(maksud tajem disini warnanya yah..)

okeH .. langsung ajah deh..cpek ngmg trus..hehe

1. jalankan program photoshop kalian, tekan ctrl+O atau klik file > open.
    pilih foto yang akan di edit.













2. tekan ctrl+J (copy layer) sebanyak 3 kali,, ingat lakukan copy 3kali, sehingga pada panel layer terlihat seperti ini..














3. lalu pilih layer1, klik menu filter > blur > gaussian blur, ubah mode blinding nya menjadi overlay, kemudian turunkan fill menjadi 50%.














4. masukan nilai Radius sebesar 19.5 pixel




















udah terlihat perbedaannya kan,..??hehehe
belom?? kok blm sih apa yang salah dengan blur nya,..
emang bener kok,.. efek dari blur tidak terlihat pada foto trus apa yang salah..
salah nya karna kita memberi efek pada layer satu yang tertutup oleh 2 layer d atasnya yaitu layer1 copy dan layer1 copy 2 (lihat gambar diatas). loH kok g copy layer nya satu2 sih mas?? jadikan efek dari blurnya keliatan jadi bisa kita edit klo g bagus?
memang benar klo ada yang berfikir seperti itu... trus knpa g cara seperti itu aja mas,,??
mengapa saya tidak menggunakan cara seperti itu karena pada saat kita akan meng copy layer lagi yaitu layer1 copy, efek blur pada layer1 nya akan ikutan.sedangkan nantinya pada layer 1 copy kita membutuhkan layer yang murni artinya tidak ada efek apapun di dalam layer.
itu lah sebabnya di awal tadi saya tekankan untuk mengcopy layer sebanyak 3 kali sehingga kita dapat memberi efek blur satu persatu pada layer (salah satu tips neh,,hehehe)
saya juga menggunakan cara ini untuk me make over wajah lihat disini

lanjut lagi...

5. pilih layer1 copy, klik lagi menu filter > blur > gaussian blur. ubah mode blinding menjadi linear light, turunkan nilai fill nya jadi 50%.













6. masukan nilai radius 25 pixel, tekan ok




















masih blom kliatan kan efek blurnya ,, yah karna masih ada satu lagi layer diatasnya,.
neh yang terakhir...

7. pilih layer1 copy 2, klik menu filter > blur > gaussian blur, ubah mode blinding nya menjadi overlay/hard light sama saja.














8. BooooooooooMMmmmm.......
sekarang dah kliatan kan efek blurnya,.. ^_^..













selesai..??
tunggu dulu masih ada yang kurang ma neh foto..
yuP..warna dari fotonya masih gelep,
sekarang tinggal kita warnain aja neh foto (tonal color)

9. klik image > adjustment > hue/sartuation, atur setingan seperti pada gambar.


















10. tambain color balance agar warna terlihat lebih balance, klik image > adjustment > color balance. atur juga setingan nya seperti pada gambar.












hasil akhir...

SEBELUM












SESUDAH












Selamat Mencoba..^_^

(ada pertanyaan, layangkan pada kotak komentar)

Free Sitemap Generator






Kalian dapat menambah referensi belajar disini






Belajar Photoshop CS






4 komentar:

Anonymous said...

ini udah bisa dibilang 3D belom mas?

Belajar Photoshopcs.blogspot.com said...

3D gimana..??
ngak kok,, cara ini hanya membuat foto supaya lebih berwarna aja....

Anonymous said...

Di layar1 copy2, blurnya brp pixel ??

daffy said...

sama aja sama layer1 copy.
cuma klo bisa sdikit lebih kcil..
kira2 17 - 18.
sigitu aja,..
tergantung qualitas fotonya juga,..
klo terlalu banyak blur jg jdinya kurang bgus..
hehehe

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger